当前位置: 首页>校友新闻>校友动态>正文
南农学子刘唯真:想用自己的微薄之力帮助到更多人
2018-06-08 14:39 郭军洋  凤凰网江苏综合 审核人:
[文章下载]

人物简介:

刘唯真,女,2011年本科毕业于南京农业大学国家生命科学与技术人才培养基地专业。毕业后前往美国华盛顿州立大学攻读博士,于2016年获得博士学位,主要从事小麦抗条锈病种质资源鉴定、抗病遗传与分子育种研究,2017年至今在美国康奈尔大学进行作物高通量表型技术开发及应用的博士后研究工作。


事迹介绍

本科阶段就承担科研任务,本科毕业直接攻读美国博士学位;因为在小麦抗锈病领域的出色成绩和在“推动粮食安全中具备的潜在领导力”,不到30岁就获得“2017年度珍妮布劳格小麦女性青年科学家奖”,从而成为该奖设立8年以来第二位获奖的中国女性……刘唯真的科研之路流光溢彩,令人羡慕。

 

本科就收到博士offer

也许是因为书香门第和父母的言传身教,2007年刚刚考进南农读本科的时候,刘唯真就已经把投身科研作为自己人生的理想:“大一开始,我就积极寻找机会参与科研训练。”幸运的是,从这一年开始,她所在的南农大生科院开始允许一年级的学生参加国家大学生创新计划项目申请,“我感觉到自己的机会来了”。

更为幸运的是,刘唯真闯进科学殿堂的第一步就遇到了国内梨领域的“大牛”园艺学院张绍玲和吴俊两位老师:“他们非常的支持,并没有因为我是个一年级的学生而拒绝我。”从确立课题、设计实验、操作实验、查阅资料,到撰写项目申请书、中期考核报告、结题报告和科研论文,刘唯真在两位老师的帮助下一步一个脚印,顺利完成梨自交亲和研究项目,并在国内学术期刊上发表自己的研究成果。

良好的学习能力和专业前10%的GPA成绩,本科阶段主动参与科研训练,积极与有意向的外国导师联系,对未来导师的科研项目主动了解并提出自己的见解……刘唯真在大一的时候就给自己四年的大学生活制定了详细的计划,并坚持把每项任务都完成好。大四上学期结束之前,她已经完成了所有申请工作,并以华盛顿州立大学博士研究生的OFFER为自己的本科生涯画上了漂亮的句号。

科研的过程像闯迷宫一样有趣

如果说本科到博士是人生路的第一次“跳级”,那么从梨自交亲和研究到小麦抗病研究,研究领域的变化带来的挑战对刘唯真来说不啻于第二次“跳级”。

小麦是全球三大谷物之一,是世界上最重要的粮食之一。小麦锈病又称小麦黄疸,是在全世界危害面积最广的小麦真菌病害,因此也成为小麦育种中重要的选育性状。小麦锈病变异速度快,新的小种持续不断出现,使得很多抗病品种在短时间内就失去了抗性,因此目前抗病育种中面临的最大困难是缺乏具有持久抗性的抗病基因和抗病材料来长期保护小麦品种、降低锈病危害。

挑战难度是刘唯真学习研究的习惯。在华州大,刘唯真承担的课题是与美国农业部、意大利和埃塞尔比亚的知名小麦专家们合作,在世界范围内尤其是地中海沿岸和埃塞尔比亚地区搜集了近2000份四倍体和六倍体小麦材料,对小麦体珍贵的种质资源进行多年多点的条锈病抗病性评价和鉴定。他们还对这些材料进行全基因组基因型鉴定,通过生物信息学方法,首次从这些小麦种质资源中定位了多个抗条锈病基因的遗传位点及其分子标记,为小麦抗锈病分子辅助育种提供抗病资源。

抗锈病的品种鉴定需要大量的田间和温室工作,这是对体力和耐力的极大考验,在华盛顿州立大学读博士和博士后的六年时间里,每年夏天都要顶着高温在华盛顿州的各个试验田里鉴定小麦品种的抗病性。一路走来,刘唯真印象最深的还是每次完成鉴定时的欣慰和满足,每次研究取得进展时的欣喜和激动。

“做科研的过程有点辛苦,但是熬一熬就过去了,感受更多的还是揭开谜底的成就感!”漫步科学的殿堂,刘唯真像是走进迷宫,常常为科学的美丽神秘而感慨。

因为是本科直接攻读博士学位,刘唯真总觉得自己需要多做一点。作物抗病分子辅助育种、全基因组关联分析是一个交叉学科,需要掌握作物遗传学、植物病理学、生物统计学和分子生物学的知识,对计算机编程也有一定要求。为了把研究做得更好,刘唯真给自己订的目标也总比别人高:学校要求博士生修满12个学分的研究生核心课程,而她修了40个学分!她总是认为,学得多一点,扎实一点,在未来才能走得更稳,站得更高。

在年轻的华州大导师的帮助下,初生牛犊不怕虎的刘唯真自己制定试验方向,作为项目主要执行人,她的博士课题涉及华盛顿州立大学、美国农业部、意大利博洛尼亚大学、埃塞尔比亚农业科学研究院等多个国家和单位。她独立完成与各方人员的工作协调和实验安排,并以第一作者的身份在育种领域内的核心期刊发表了4篇文章,其中1篇文章还是并列通讯作者。而这期间刘唯真获得了“在今后推动世界粮食发展中具备的潜在领导力”,并因此获得2017“珍妮布劳格小麦女性青年科学家奖”。

未来,向新的领域继续挑战

完成了华盛顿州立大学的小麦抗锈病工作, 2017 年,刘唯真来到了康奈尔大学进行高通量表型技术开发的博士后研究,这又是另一个全新的交叉学科,需要综合运用植物生理学、光学、化工合成、农业机械、计算机编程等技术来实现快速、准确、大量测定作物在田间的各项生理指标,以节约作物育种中的人工成本。

2019年,刘唯真打算结束这一阶段的研究回到中国工作,她希望加入祖国的小麦育种团队中,综合运用自己积累的经验和学到的知识,不断提高小麦产量和质量;并希望搭建国际合作桥梁,将国外的珍贵资源引入我国,也将我国好的小麦材料介绍给其他国家,使得全世界共同提高小麦产量,减少饥饿。“我想用自己的微薄之力帮到更多人,”刘唯真说道。

作为南京农业大学生科院毕业生,刘唯真给学弟学妹的寄语是:“敢梦、敢想、敢做、敢当。大学生活短暂而美好,请认真学习知识,也请认真规划未来,珍惜在校的每一寸光阴”。

 

 

 


关闭窗口