当前位置: 首页>校友新闻>校友芳华>正文
从南农走出的作物遗传学专家--- 记我校校友、东北师范大学刘宝教授
2015-10-09 11:16   审核人:
[文章下载]
 
    人物简介 :刘宝,男,  196 3年 1 1月生,吉林人。 199 2年6月获南京农业大学作物遗传育种专业博士学位。1992-1994年在东北师范大学工作。1995-1997年在以色列Weizmann Institute of Science 做博士后。1997年回东北师范大学工作, 199 8年破格晋升为教授。2000-2001年在美国Iowa State University 做访问学者。 200 2年获“国家杰出青年科学基金”资助,2005年受聘为教育部“长江学者”特聘教授。现任东北师范大学生命科学学院教授/博士生导师、生命科学学院教授委员会主任、分子表观遗传学教育部重点实验室主任、东北师范大学自然科学委员会主任。
 学术成果 刘宝教授 长期从事 物遗传学基础和应用方面的研究。基础理论方面主要进行 物远缘杂交和异源多倍体基因组进化的 基因组学和 表观遗传学研究。先后承担 并以优异成绩完成 国家杰出青年基金、国家自然科学科学基金重点项目 重大 项目(课题) ,教育部“长江学者与创新团队发展计划”创新团队,“国家外专局/教育部学科创新引智 基地 ”,国家植物转基因专项课题等 研究工作,取得多项创新成果。 在PNAS,  The Plant Cell,  Nature Biotechnology,  Molecular Biology and Evolution, BMC Biology, Genetics, Plant Journal, Plant Physiology, Journal of Experimental Biology, Theoretical and Applied Genetics等本 学科( 领域 国际主流SCI杂志发表论文 100 余篇, 广泛引用 。应邀为 包括Science,  PNAS Nature Communications, Plant Cell,  MBE,Genome Research, Genome Biology, Plant Journal,  Plant Physiology, Genetics 在内的20多种国际杂志 评审论文。多次在国际、国内会议和国内多所大学 及中科院研究所 作大会报告或特邀报告。参与了美国 科学基金( NSF )、欧洲多国科学基金、以色列国际科学基金等机构的 多项项目评审。
     应用方面开展利用远缘杂交、 染色体工程 和常规育种进行作物遗传改良, 以及地域性重要资源植物的遗传多态性、群体遗传结构和濒危、保育机制等内容的研究工作。 参加 培育出 多个水稻、小麦、玉米 新品种并 大面积 推广 。相关 应用成果荣获5项省级科技奖励。
    在人才培养方面取得较突出成绩,培养的博士毕业生在国内多所大学(包括复旦大学、华南农业大学、吉林农业大学等)任教授、博士生导师,多人在其他工作岗位上取得优异成绩。培养的多名外国博士毕业生成为所在国家的科研骨干。培养的本科生创新团队荣获“全国青少年科技创新奖”、“全国大学生课外科技作品竞赛(挑战杯)”一等奖、二等奖多次。
    主要学术任职与社会服务 刘宝教授担任多项学术和社会服务兼职,主要包括: 国务院学科评议组(生物)成员 中国植物学会常务理事 吉林省植物学会理事长 中国遗传学会理事 吉林省遗传学会 常务 副理事长 中国 植物生理 学会理事 。《遗传》杂志副主编、BMC Plant Biology、Plant  Systematics  & Evolution、 《植物学报》、《植物生理学报》编委。“国家自然科学基金委员会” (生命科学部)二审专家 微进化” 重大研究计划专家组成员。美国国家科学基金(NSF)、以色列国家科学基金(ISF)评审专家。 植物细胞和染色体工程国家重点实验室 学术委员会委员 中国农业大学、山东大学、东北农业大学教育部重点实验室学术委员会委员。民盟吉林省委 兼职 副主委 ,吉林省政协委员
个人荣誉: 刘宝教授荣获多项个人荣誉,主要包括:吉林省优秀留学归国人员,长春市五一劳动奖章,吉林省省管优秀专家、资深高级专家,首批全国优秀博士后,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,全国优秀教师,全国优秀科技工作者等。

关闭窗口