当前位置: 首页>校友新闻>校友芳华>正文
学外语的珠宝商人----记创业校友孙梦妮
2016-09-05 13:59
      主人公:孙梦妮,南京农业大学外国语学院英语本科2014届毕业生。
     创业格言:在行走时保持思考,在思考中坚持前行。
     创业历程:

一直在路上
     对于很多大学生来说,大学经历只有一次,但是,孙梦妮却有两次。大一的她,被选为校女排的一员,训练十分艰苦,但她咬牙坚持了下来,先天条件并不优越的她渐渐出现在主力阵容,在全国大学生排球联赛,她作为校队中唯一的大一学生上场比赛。这份经历让她懂得,尊重是要靠自己付出努力赢来的。
大二,是孙梦妮人生的转折点。在10月份图书馆门口的公告栏上,她看到了学校人武部征集世博女兵的讯息。凭着优秀的身体素质和综合能力,在近3万报名女兵中她入选了。在部队的日子,她白天学习队列、学习匍伏拳、学习格斗基本功、学习条令条例,插空学习英语口语,晚上又要学习安检技能、政策法规。世博期间她在上海警备区居住8个月。在世博的日子,一级战备,二级战备,成为了常态化,三级战备是最普通不过的日子。184天的执勤的日子里,她想念家里温暖的床和美食,但她从没有松懈过对自己的要求。世博结束后,她被分配到中国人民解放军第三五九医院。一个星期要背熟满满3张纸的所有号码,她 3天就完成了,而后由于出色表现,她被调到勤务队文书岗位。后勤和文书的工作看来简单,但简单的事到了孙梦妮手里,也会变得不简单。她要求自己每天提前一小时打扫干净,办公间不染一尘,面对任何复杂和突发的事情她都能迅速而有条不紊地处理妥当。她说这段工作经验她收获是如何更好的待人接物,做人做事。在年末总结评功评奖时,被全票通过选为优秀士兵,更打破了部队义务兵不入党的惯例,破格入党。
部队的两年,使原本就坚韧顽强的孙梦妮进一步蜕变,从思想到行为都更独立而踏实。2012年2月她回校复学。图书馆成为她最常去的地方,因为她要在最短的时间内将落下的功课补上。她在英语102班受到了大家的喜欢和帮助,还被选为班级团支书,她组织开展 “认真上好每一课”主题活动,督促每位同学制定学习计划比学赶帮超,取得了全班第一次专业四级考试通过率高达90%以上等成绩。还成为了院排球队的教练,连续两年带领外语院排球队打进全校前八这个世上最好成绩。
创业的铺垫
大三的孙梦妮目标很明确,就是积累工作实习经验。她找了两个工作,一个是外籍夫妇的汉语教学,一个红山小学英语义教。教学过程提高了她的英语口语能力,帮助她在大三暑假找到德国Nebert Gmbh 珠宝公司的实习。德国人的严谨认真,没有难倒一路精彩走来的孙梦妮,她获得了所有工作伙伴的信任和夸赞。从此,她走上了珠宝这条道路。
在实习中她总是比别人多问一点,多做一点,多想一点,同时少在乎一些。她开始学习跟珠宝相关的知识,越来越发现自己在这方面的兴趣和天赋。由于获得德国老板的认可,她多次担任老板的翻译和助理,在澳门香港的各个展会上施展才能。她积累了越来越多珠宝鉴定的知识,并开始学习珠宝设计。到了毕业前半年,她已经是一名经验丰富的珠宝翻译,还有了自己的珠宝设计作品。
成立自己的珠宝品牌
毕业后孙梦妮正式创业。她在南京开了一家小小的珠宝行,代理德国老板的品牌珠宝饰品,同时也开始出售自己的品牌。她考取了专业资质证、参加专业培训和交流活动,她走到哪里都那么令人信赖和欣赏,总是能以低价拿到最好质量的原石,获得一批愿意与她长期合作的伙伴,以及一批她珠宝产品的拥护者。如今她的小店才成立半年,但是已经翻本盈利。她的店就像她的为人,踏实靠谱,从不低买高卖。虽是创业之人,她从没有钻在钱眼里看人做事,而是一点一点去争取人们的信任,同时也践行着自己心底的梦想。
曲折一词不足以形容孙梦妮的大学路,但决不后悔的也是她。所有的经历成就了现在的孙梦妮,她懂得努力,懂得坚持,懂得付出,懂得等待,唯一不懂的,就是放弃。
创业大事记:
2012年5月,作为珠宝展翻译,开始接触珠宝业。
2013年3月,作为特聘珠宝翻译,出入香港和澳门的各大珠宝展销会。
2013年,考取珠宝鉴定资质,学习并实践珠宝设计,制作出自己的珠宝作品。
2014年6月,创立自己的兰珠珠宝品牌,并在南京注册后营业。
2014年10月,自主品牌开始盈利,孙梦妮积极参加各类珠宝培训,获得更多资质和资源