当前位置: 首页>校友馆


南京农业大学肇始于1902年三江师范学堂农学博物科和1914年私立金陵大学农科,脉承原中央大学和金陵大学两大前身,110余年里走过的每一步都勾勒出中国农业和高等教育的发展轨迹。当前,学校正在建设世界一流农业大学的征途上阔步前进。

建校以来,南京农业大学共培育出20余万优秀学子。他们中有众多治学、兴业和治国人才,包括几百名学术大师(含57位院士),几十位省部级以上杰出领导,一大批著名企业家。他们秉承“诚朴勤仁”的南农精神,或潜心科研、正德厚生,卷启现代农业篇章,攀登世界农科之巅;或心系苍生、怀远天下,承接农科教结合的传统,谱写中华农业文明新的辉煌。

南京农业大学校友馆位于裕光楼一楼,从入口至展馆是一段时光隧道,进入主馆,可以看到校友馆的前沿、校史展和人物展。前沿部分通过简单的路线图反映了南京农业大学的历史演变过程。人物展分为历届校(院)领导展区和杰出校友展区,依次收录并展示了南京农业大学历任主要校(院)领导、部分学术大师和省部级以上杰出领导的照片和简介。在校史展区,摘选展出了具有代表性的部分图片及对重要历史事件进行了简单介绍,按照学校历史发展阶段分四部分展示:一是从三江师范学堂农学博物科到南京农学院的演变过程(1902—1952);二是从金陵大学农科到南京农学院(1914—1952);三是从南京农学院到南京农业大学(1952—1984);四是从单科性向多科性、中小规模向中大规模、本科教育为主向本科与研究生教育并重、教学为主向教学与科研并重的转型,努力建设世界一流农业大学阶段(1984至今)。漫步校友馆,还可发现校友查询终端,系统中储存着所有校友的信息,只需输入姓名就可以查询出校友的相关信息;笑脸墙展示了南京农业大学3310名志愿者在2012427日用时131秒创造的新吉尼斯世界纪录;我校师生入学宣誓和毕业时刻的场景图片等。馆内展柜里面收录展出部分杰出校友的珍贵文稿和实验仪器,书信手稿、调研笔记、学位论文、科研文章、著作、证书无不泛着浓厚的历史气息。自20159月起,校友馆不定期举办各类主题展。

    诚挚邀请广大海内外校友莅临指导,热烈欢迎社会各界参观交流!