我校召开第三届苏州校友会常熟分会换届大会
2018-12-19 16:45

1216日下午,南京农业大学第三届苏州校友会常熟分会换届大会在常熟市森林大酒店隆重召开。副校长丁艳锋、董维春,校友总会副会长王耀南(原副校长)、校友总会副秘书长杨明、校友总会理事许泉、苏州校友会会长汤建东、秘书长徐香根、南京大学苏州校友会常熟分会秘书长吴一平以及来自常熟各地校友近200余名参加换届大会。会议由79级农业机械化系校友张跃(现任常熟国家农业科技园区管委会主任)主持。

王耀南代表校友总会致辞。他赞美常熟素有“十里青山半入城”的生态画卷,汩汩的琴川河流淌千年,虞山尚湖的传说流传至今。并为常熟校友为常熟的社会发展和经济建设做出的贡献表示欣慰和祝贺。他鼓励校友们加强与母校的合作交流,继续再接再厉,取得更大成绩,并邀请校友们常回母校看看,为母校献言献策。

跃代表常熟校友分会汇报分会换届的筹备过程,经过大家的共同努力,在短短4个月时间内联络到近240位校友,整理完每个人的联系信息编制成通讯录,并介绍了分会新一届理事会成员概况。86级农村金融学专业魏强宣布了新一届理事会成员名单,并请全体校友现场审议。董维春从常熟人民的骄傲、中国青霉素之父——樊庆笙先生和学校“诚朴勤仁”的校训来历开始,深入简出地为校友介绍了学校的发展简况。杨明介绍校友总会工作进展和下一步校友工作思路。校友总会办公室主任杨梅宣读《关于第三届南京农业大学苏州校友会常熟分会理事会组成人员及分工的批复》文件。

常熟校友分会会长、73级农学专业校友吴方良代表常熟校友分会做交流发言。他说南农大是所百年名校,我们很荣幸能在这里学习,我们在座的每位校友走出学校后取得的所有进步,都是母校老师精心培养的结果,深深地表达了对母校给予自己培养的感恩之情。同时分享了常熟校友分会未来的工作打算:情系母校、感恩母校,富有创造性地做好校友会工作。“讲政治、守规矩”,并将校友按照工作职能分为:农民农业、民营企业、教育科研、金融经济、退休人士和综合人员6个大组,不定期地组织丰富多彩的校友活动,打造“强富美”新江苏的新常熟。南京大学苏州校友会常熟分会秘书长吴一平和南农大苏州校友会会长汤建东分别为换届大会致辞。

64级植保专业老校友沈一雷获悉换届大会的召开甚是激动,欣然赋诗2首:

《忆同学》

亲爱的朋友,昔曰的同学。

少年的同窗谊,一生的不了情。

不能忘却的往事,难以释怀的历程。

如陈年的佳酿,似经霜的红叶。

是那样的青涩,没有半点功利。

是那样的纯真,没有些许矫情。

是那样的亲切,没有世俗浮躁。

是那样的甘甜,没有烦心苦恼。

这一生阅人无数,同学最是知己。

这一世尝遍冷暖,彼此畅叙友情。

同学啊,同学!

这金色的称呼,闪光的名字。

成为永久的回味,永恒的记忆。

《颂南农新貌》

昔日忆庠序,

面貌尚依稀。

今朝看黉宫,

变化非昔比。

背靠中山陵,

门启后标营。

星转北斗移,

葵藿向曰晞。

“诚朴”立表尺,

“勤仁”树皋极。

熠熠琉璃瓦,

茵茵芳草地,

崇楼似鳞次,

館舍如栉比。

弟子过万千,

排名列榜前。

老校展新姿,

百年扬美名。

06级农业推广硕士王强校友和03级食品专业校友时书芳分享了各自的创业经验。他们深情回忆在母校求学的美好时光,经过母校的精心培养,他们在事业上才取得了长足的进步,更将恩师的教诲和学校的优良学风铭刻于心。他们希望借助于校友分会平台,实现校友间的互帮互助,推动校友和学校事业共同发展。

最后,丁艳锋作大会总结发言,他说:常熟“人杰地灵”,素有“江南福地”之称,我和董维春副校长同为常熟人的女婿,倍感光荣和自豪。同时,今天的南农以常熟为荣,常熟校友会成立历史悠久,各项工作开展有序,这都离不开在座各位校友的齐心努力和共同策划,我相信新一届常熟校友会在新会长的带领下一定能做出富有成效的建设性活动。今年正值改革开放40周年,也是南农复校40年, 给我们每个中国人民带来了幸福生活的同时,学校在教职员工的不懈努力和各界校友的大力支持下,也取得了跨越式的进步,我们将“不忘初心、牢记使命”,要尊敬长辈、团结同辈、提携晚辈,全体南农人携起手来,共创母校灿烂辉煌的明天。